L’alimentation durable : un enjeu éducatif majeur au cœur des Centres de jeunes. Volume 1

Code : FOR-01

Contenu :

Définir les concepts relatifs à l’alimentation durable (agriculture biologique, circuits courts, production locale, commerce équitable…) et réfléchir à une définition commune du « Bien manger » et les éléments pour y tendre.

Adapter pas à pas ces enjeux à la gestion globale des Centres de Jeunes en mobilisant les ressources humaines internes et des partenaires locaux extérieurs. Donner des pistes pour concevoir un plan d’action concret pour intégrer des produits durables aux menus, pour lutter contre le gaspillage et gérer les déchets… et proposer un outil pour gérer toute situation en lien avec l’alimentation en collectivité. Intégrer concrètement les enfants et les jeunes dans la démarche.

La première journée (2 décembre) sera animée en collaboration avec Coala asbl et portera sur le concept du « bien manger », de ce qu’on entend par celui-ci et de comment l’intégrer dans sa réalité de travail. Des exemples concrets de problématiques liées avec le repas en collectivité seront mis en avant et des solutions seront proposées pour pouvoir y faire face.

La deuxième journée (16 décembre) portera sur le concept d’alimentation durable et fera le lien avec la journée précédente pour présenter les ultérieurs enjeux qui caractérisent les différents systèmes alimentaires. Suite à cette partie de sensibilisation, des outils et des pistes de travail seront apportés afin de guider les participants dans l’intégration de choix plus durables dans leur offre alimentaire avec les jeunes.

Un deuxième volume plus pratique suivra en janvier avec la participation d’un chef spécialisé en alimentation durable.

Objectifs

  • Montrer tous les enjeux qui recouvrent l’alimentation durable en collectivité ;
  • Implémenter l’alimentation durable dans le quotidien des CJ ;
  • Apprendre à éduquer et sensibiliser les jeunes à l’alimentation durable ;
  • Transmettre, via leur participation active, les valeurs de l’alimentation durable aux jeunes ;
  • Identifier les modèles éducatifs en lien avec les repas ;
  • Proposer des outils de réflexion à utiliser avec son équipe.

Public :
Animateur/coordonnateur
Animateur
Assistant de projets
Volontaire
Personnel de cuisine

Lieu Dates
Relie-F
Avenue Henri Jaspar, 127
1060 Bruxelles
2 jours
Lundis 2et 16 décembre 2019
De 9h à 16h
Nombre de participants Coût
Minimum : 8 personnes 80,00 € pour les membres
120,00 € pour les non-membres

// Inscription //

Validation et paiement

Les inscriptions se font via le bulletin d’inscription ci-dessus.Vous recevrez ensuite une déclaration de créance avec les coordonnées bancaires.

  • Si le nombre minimal d’inscriptions à une formation n’est pas atteint, les participants en seront
    personnellement avisés et seront entièrement remboursés.
  • Si le nombre de participants excède le maximum, c’est l’ordre d’arrivée des payements qui détermine les inscriptions.

Les inscriptions vous seront confirmées par mail.

Désistement

(par mail uniquement à l’adresse : secretariat@coordination-crh.be)

En cas de désistement par le participant:

– Si l’annulation est notifiée plus de 15 jours ouvrables avant le début de l’activité, le paiement préalablement effectué fera l’objet d’une note de crédit à valoir sur une formation prochaine.

– Si l’annonce du désistement nous parvient moins de 15 jours avant le début de l’activité, les frais de participation seront conservés pour couvrir les frais engagés. Les paiements qui n’ont pas encore été effectués seront réclamés malgré l’absence du participant.

Toute formation entamée est due dans son intégralité.

Avec le soutien de la